Новости
21 июня 2018, 10:34

Профилактика наркомании среди молодёжи

Несмотря на проводимую в Российской Федерации активную работу среди молодежи по пресечению незаконного оборота наркотиков и профилактике злоупотребления ими, молодежная наркомания на сегодняшний день по-прежнему является актуальной проблемой. О распространенности наркомании косвенно свидетельствует и тот факт, что каждый второй студент в вузах и колледжах информирован о видах наркотиков и о месте, где их можно приобрести. Меняется и отношение к людям, употребляющим наркотики. Если на первых курсах студенты относятся к наркоманам больше с сочувствием (55,5%), то на последних курсах большая часть студентов осуждают употребление наркотиков. В то же время студенчество - специфическая среда общества, и поэтому нельзя автоматически переносить на него общий опыт борьбы с наркоманией в стране, который, как правило, носит карательный, принудительный характер, а этого явно недостаточно для устранения наркомании как явления. На наш взгляд, главной задачей общества является формирование у молодых людей сознательного отказа от употребления наркотиков, что возможно только путем профилактической работы, направленной на нейтрализацию причин, побуждающих употреблять наркотические средства, так как отношение к наркотику не существует изолированно от отношения к другим сторонам жизни молодежи. Работа по профилактике наркомании среди молодежи должна базироваться на системном и комплексном подходе, предусматривающем научно обоснованное исследование этого сложного социального явления, изучение мотивационной сферы студенчества. Базовой основой такого исследования могут быть федеральные и региональные программы комплексных мер противодействия незаконному обороту наркотиков.

Как пояснила помощник Тульского транспортного прокурора И.Илюхина, ежегодно в Тульском регионе проводятся профилактические мероприятия «Нет наркотикам», в ходе которых в образовательных учреждениях, на предприятиях и местах массового пребывания людей сотрудниками прокуратуры и правоохранительных органов информируют население о вреде употребления наркотиков и веществ, их содержащих, вручаются брошюры по указанной тематике, иная наглядная агитация. Профилактика наркомании эффективна лишь при условии создания в вузе благоприятной социокультурной среды, направленной на развитие личности, здорового образа жизни, комплекса обучающих программ профилактики наркомании среди студентов, личностно ориентированных методик такой работы.

В решении этой сложной проблемы необходимо задействовать систему студенческого самоуправления. Студенческий совет может быть инициатором акций антинаркотической направленности (например, "Студенчество - за жизнь без наркотиков"), организовывать круглые столы, встречи с наркологами и психологами, творческой интеллигенцией, представителями религиозных конфессий, медицинских и правоохранительных учреждений. Эффективным направлением в профилактике является организация студенческих оперативных отрядов в целях противодействия распространению наркомании в студенческой среде. Члены отрядов участвуют в мероприятиях, проводимых правоохранительными органами, это патрулирование территории студенческих городков и общежитий, пропаганда здорового образа жизни. Большое влияние на развитие ситуации может иметь также волонтерское движение из числа студентов-добровольцев, способных самостоятельно проводить тренинги по профилактике ВИЧ и наркомании, работать на улицах и массовых мероприятиях в ночных клубах и на дискотеках.

Преподаватели и студенты должны знать первые признаки употребления наркотических средств и психотропных веществ и владеть знаниями о первичной профилактике наркомании. Для этого представляется целесообразным создание в учебных заведениях специализированных кабинетов для проведения лекций, бесед, тренингов, показа фильмов антинаркотической направленности; рекомендации студентам по написанию курсовых и дипломных работ, тематика которых направлена на профилактику наркомании; открытие в студенческой газете постоянной рубрики по указанной тематике; увеличение потока информации, пропагандирующей здоровый образ жизни, независимость от наркотиков (рекламные щиты, кабинеты профилактики, телефоны доверия, круглые столы с участием студентов - бывших наркоманов, диспуты и т.д.); заключение соглашений с наркотическими службами, психологическими центрами для ранней профилактики и лечения наркомании среди студентов с привлечением их родителей. Проведение диагностических исследований на наркотики (в том числе с использованием экспресс-тестов) при обязательных медицинских осмотрах абитуриентов учебных заведений, осуществление иных мер, направленных на возможно раннее выявление студентов, употребляющих наркотические средства; организацию посещения студентами учреждений здравоохранения, занимающихся лечением наркоманов; мероприятия по выявлению наркопотребителей и распространителей наркотических средств на территории вуза и его общежитий: охрана зданий и территорий, сбор информации о лицах, принимающих и распространяющих наркотики, регулярное обследование помещений для предупреждения употребления наркотиков на территории вуза и общежитий. Включение в эту работу служб безопасности, частных охранных структур, заключивших договоры с учебным заведением); разработку мер репрессивного характера к студентам-наркоманам на уровне студенческого устава и иных документов, регламентирующих правила обучения в вузе; создание студенческих объединений в виде студенческих оперативных отрядов, волонтерских молодежных движений для разработки и проведения антинаркотических мероприятий при руководстве ректоратов вузов и правоохранительных органов.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg